Navigation überspringen

faw-btz.de  Pfeil nach rechts BTZ Kaiserslautern Pfeil nach rechts Aktuelles Pfeil nach rechts Gutes Essen ist Teil des Erfolgsrezepts – Bericht aus der Küche des BTZ

Gutes Essen ist Teil des Erfolgsrezepts – Bericht aus der Küche des BTZ

BTZ Kaiserslautern

Die richtige Ernährung ist ein Grundpfeiler für körperliches und geistiges Wohlbefinden. Deshalb sorgt das Gastro-Team im BTZ dafür, dass Teilnehmende, Mitarbeitende und Besucher*innen gut versorgt sind.

Blick in die Küche des BTZ Mainz

Ein Blick in die Küche des BTZ Mainz

Essen ist viel mehr als nur reine Bedürfnisbefriedigung. Das weiß auch Karl Eisele, Berufstrainer für den Trainingsbereich Hotel & Gaststätten im BTZ Mainz. In seiner Rolle leitet er Teilnehmende an und vermittelt ihnen Wissen rund um Lebensmittel und deren Zubereitung.

Gerät die psychische Gesundheit aus der Balance, passiert oft das Gleiche mit der Ernährung. Bei manchen Menschen äußert sich das durch Essattacken, bei anderen durch Mangelernährung. Doch unregelmäßige Mahlzeiten und ungesundes Essen verschlechtern die Situation noch zusätzlich. Neben kognitivem Training und Achtsamkeitstraining steht im BTZ also auch Ernährungstraining auf dem Programm. Eine der wichtigsten Lektionen: Nur wenn wir unserem Körper über die Nahrung die Nährstoffe und Vitamine geben, die er braucht, kann er auch optimal funktionieren.

Anti-entzündliche Ernährung für mehr Wohlbefinden

Die eigene Zielgruppe und deren Bedürfnisse zu kennen ist für Karl Eisele ein wichtiger Teil seiner Arbeit in der Gastronomie und im Gastgewerbe. Er ist selbst in der Küche sehr experimentierfreudig, lässt sich auf Reisen inspirieren, zuletzt etwa von der ayurvedischen Küche in Sri Lanka. Als er 2018 im BTZ Mainz anfing hat er sich mit der Frage beschäftigt: Welche Lebensmittel und Ernährungsweisen sind förderlich für die psychische Gesundheit?

So kann beispielweise eine anti-entzündliche Ernährung zu einem erhöhten Wohlbefinden beitragen. Umgesetzt wird das im BTZ Mainz durch Schärfe im Essen, etwa durch Ingwer, Chili oder Gewürze aus dem asiatischen Raum wie Curry oder Kurkuma. Auch Tees (im Sommer kalt, im Winter heiß) oder Wasser mit Ingwer und Limette werden in der BTZ Kantine angeboten.

Außerdem wird mit frischen Kräutern gekocht, Zucker möglichst reduziert, zum Beispiel in dem Ketchup selbst hergestellt wird oder durch Einsatz alternativer, natürlicher Süßungsmittel. Es wird auch viel frisches Gemüse verarbeitet, was in Kombination mit Zwiebel, Chili und Knoblauch die Schärfe ins Essen bringt.

Ein Speiseplan zugeschnitten auf die Zielgruppe

Speiseplan Kantine BTZ Mainz

Ein Blick auf den Speiseplan

Im BTZ Mainz und Kaiserslautern gibt es wöchentlich wechselnde Speisepläne mit immer neuen, kreativen Gerichten. Jeden Tag stehen drei zur Auswahl, mindestens eine Option ist vegetarisch. (In den letzten Jahren ist hier ein klarer Trend zu beobachten: Inzwischen sind in der Regel über 50% der Bestellungen fleischlos.) Die Küche bietet bei Bedarf auch Optionen für weitere Ernährungsformen (z.B. vegan) an und achtet auf Allergien oder Unverträglichkeiten. Kommt ein Teilnehmender neu ins BTZ, wird für ihn auf Wunsch ein individueller Ernährungsplan erstellt mit Tipps, worauf geachtet werden sollte, um die körperliche und eng damit zusammenhängend auch die geistige Gesundheit langfristig zu verbessern. Um regelmäßige Mahlzeiten zu gewährleisten, gibt es auch ein Frühstücksangebot.

Neben der Frage „Was sollte ich essen?“ geht es beim Ernährungstraining aber auch um die Frage „Wie sollte ich essen?“. Regelmäßige Mahlzeiten gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Durch gezielte Vorbereitung, Bevorratung mit bewusst zubereiteten Gerichten und gesunden Snacks kann einem Rückfall in ungesunde Ernährungsmuster in schwierigen Zeiten vorgebeugt werden. Auch das lernen Teilnehmende in der Küche im BTZ. Eine weitere Lektion: Wie durch vorausschauendes einkaufen und kreative Verarbeitung Verschwendung vermieden und so eine nachhaltigere Lebensweise erzielt werden kann.

Nachhaltiger Konsum und eine Kooperation für eine bewusstere Lebensweise

Beim Einkauf wird auf Frische, gute Qualität und gezielte Auswahl geachtet. Das bedeutet es wird saisonal eingekauft, bevorzugt bei lokalen Produzenten, etwa in der Großmarkthalle. In diesem Zusammenhang ist auch ein weiteres Projekt für das BTZ Mainz und das neue BTZ Kaiserslautern (Anm. d. Redaktion: geplante Eröffnung im Januar 2023) in Vorbereitung. Als Kooperationsbetrieb konnte der Schneeberger Hof gewonnen werden, ein Biobauernhof in der nördlichen Pfalz an der Grenze zu Rheinhessen.

Dort kann ein Praktikum gemacht werden das es ermöglicht noch viel tiefer in die Thematik einzutauchen und gesunde Ernährung begonnen beim Anbau kennenzulernen. Anders als bei einem klassischen Berufspraktikum sind Teilnehmende nicht für einige Wochen am Stück vor Ort, sondern besuchen den Hof über längere Zeit hinweg immer wieder. Das ermöglicht es ihnen Einblick in den gesamten Entstehungsprozess zu gewinnen: angefangen bei der Vorbereitung der Böden, über die Aussaat, Bewässerung und Pflege bis hin zur Ernte und Vorbereitung für den Verkauf. Als erste „Schnupperstunde“ besuchten einige Teilnehmende den Schneeberger Hof im September 2022 und konnten dort bei der Apfelernte mitwirken.

Auch wenn eine gesunde Ernährung sicher nur ein kleiner Baustein ist, so wird in den BTZ dennoch Wert darauf gelegt. Denn auch eine kleine Veränderung oder ein Umdenken kann letztlich zur langfristigen Verbesserung der körperlichen und psychischen Gesundheit beitragen – und genau das ist unser Ziel.

 

Impressionen aus der Küche & Kantine des BTZ Mainz

DIESE BEITRÄGE KÖNNTEN SIE AUCH INTERESSIEREN

Das Bild zeigt einen gelben Frontlader auf dem ZAK-Gelände in Kaiserslautern. Er hebt eine dampfende Ladung vor einem Gebäude mit weißen Toren. Der Boden ist nass – es hat geregnet. Die Szene wirkt industriell und zeigt aktive Arbeit in der Abfallverwertung.

Abfall mit Zukunft – Ein Blick hinter die Kulissen der ZAK

BTZ Kaiserslautern Am 25.09.2025 besuchten acht Teilnehmende des Beruflichen Trainingszentrums Kaiserslautern die Zentrale Abfallwirtschaft Kaiserslautern (ZAK) im Rahmen einer informativen und eindrucksvollen Betriebsführung.

Auf dem Foto sind 4 Kartoffeln zu sehen. diese liegen

Von den Anden bis auf den Teller: Die faszinierende Reise der Kartoffel

BTZ Kaiserslautern Im Rahmen der Seminarreihe „Die Kartoffel“ begaben sich Teilnehmende des Beruflichen Trainingszentrums gemeinsam mit einem Berufstrainer aus dem Bereich Hotel-, Gastronomie- und Eventmanagement auf eine spannende Spurensuche.

Auf dem Foto ist ein Buffet zu sehen, das auf einem Tisch, mit einer roten Tischdecke, aufgebaut wurde. Dieser steht am Fenster. Zu sehen sind Salate und Saucen.

Sommerfest der BTZ-Teilnehmenden

BTZ Kaiserslautern Kaiserslautern, 31. Juli 2025 – Bei strahlendem Sommerwetter feierten die Teilnehmenden und Mitarbeitenden des BTZ das jährliche Sommerfest, das mit spannenden Spielen, kulinarischen Highlights und herzlichen Begegnungen…

Auf dem Bild ist der Titel der Veranstaltung zu lesen. Darüber befindet sich eine Zeichnung, auf der eine gezeichnete Person zu sehen ist, die gerade eine Brücke überquert.

„BTZ-Klick“: Erste digitale Fachveranstaltung

BTZ Kaiserslautern Unter dem Titel „Berufliche (Neu)-Orientierung mit und trotz einer Abhängigkeitserkrankung“ lud der Leiter des Beruflichen Trainingszentrums, Herr Ralph von Harlessem, am 24. Juni 2025 in der Zeit von 10:00 bis 11:30 Uhr zur…

Logo der Bundesarbeitsgemeinschaft Rehabilitation

Eine Tätigkeit mit Mission

BTZ Kaiserslautern Der Leiter des Beruflichen Trainingszentrum Kaiserslautern Ralph von Harlessem im Interview mit der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation e. V. (BAR). Nachzulesen in der Fachzeitschrift Reha-Info 03/2025 der BAR.

Auf dem Foto ist eine Hand zu sehen, auf der eine große rote Erdbeere liegt.

Ein süßer Sommertag im Erdbeerland

BTZ Kaiserslautern BTZ Kaiserslautern erlebt ein fruchtiges Highlight. Am Dienstag, dem 17. Juni 2025, hieß es für die Teilnehmenden des Beruflichen Trainingszentrums (BTZ) Kaiserslautern: auf ins Erdbeerland! Bei strahlendem Sonnenschein und…

Auf dem Foto ist ein beigefarbener Labrador zu sehen. Er schaut in die Kamera und ist von Werkzeug umgeben.

Ein Tag im Leben von Therapiehund Kalle – Ein Bericht aus erster Pfote

BTZ Kaiserslautern Jeden Morgen beginnt mein Tag mit fröhlichem Schwanzwedeln und der Vorfreude auf neue Abenteuer. Ich heiße Kalle, bin ein Therapiehund in Ausbildung und verbringe meine Tage im Beruflichen Trainingszentrum Kaiserslautern, wo ich…

Foto: Auf dem Foto geht ein junger Mann eine Straße entlang. Er ist nur von hinten zu sehen. Am Straßenrand parken Autos.

BvB Projekt: Was kostet das Leben?

BTZ Kaiserslautern „Was kostet das Leben?“ Die BTZ Standorte Kaiserslautern, Mainz, Gotha und Jena bündeln ihre Kräfte für ein lebensnahes Bildungsprojekt.

Foto: Auf dem Foto sind fünf Personen zu sehen. Diese stehen zwischen zwei Steinsäulen. Zwischen den Säulen befindet sich ein Metalltor. Der Himmel ist blau.

Mit 120 km/h unterwegs im Holiday Park

BTZ Kaiserslautern Am Donnerstag, den 10. April 2025, machten sich die Teilnehmenden der BVB, begleitet von einem Redakteur des hausinternen Magazins BTZ Inside Lautern und einem Mitarbeiter, auf den Weg zum Holiday Park in Haßloch.

Auf dem Bild sind zwei Burgerhälften zu sehen. Diese sind auf einem Teller angerichtet. Sie sehen lecker aus.

Gesundes Essen geht auch lecker: ein Blick in den Trainingsbereich

BTZ Kaiserslautern Gesundes Essen ist ein Thema, das in unserer modernen Gesellschaft immer mehr an Bedeutung gewinnt. Die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung sind zahlreich und reichen von einer verbesserten Gesundheit bis hin zu einem…

Weitere Beiträge finden Sie in Aktuelles